Tuesday, July 25, 2017

Image Module (2)

Как я в конце-концов получил международное водительское удостоверение (МВУ) (сентябрь 2015 г.)

В двух своих предыдущих историях я рассказал о теории получения международного водительского удостоверения и о дорогостоящей эпопее получения медицинской справки.  

Получив эту самую медсправку, я уплатил через Интернет госпошлину 1600 руб., потом на портале gosuslugi.ru заполнил в электронном виде заявление на получение МВУ и получил электронный квиток на 8:30 утра в четверг 3 сентября 2015 г., когда мне надо было приехать за правами в отделение МО ГИБДД ТНРЭР № 5 ГУ МВД России по г. Москве на Варшавское шоссе, дом 170 Д  .

По своим прошлым посещениям этого чудного места я помнил, что оно находится in the middle of nowhere - посреди «сталкерской» промзоны у МКАД около ВАЗовского Автоцентра на Варшавке. Аллка пообещала отвезти меня туда на машине, но попросила перед поездкой посмотреть на Яндекс.Картах, ничего ли не изменилось с подъездом и заездом в связи с масштабным дорожным строительством по всей Москве. 

Задав Яндексу маршрут от дома до этого адреса, я с удивлением увидел, что Яндекс.Карты предлагают, в том числе, доехать до ст.метро «Лесопарковая» Бутовской линии, а оттуда пешочком минут 10 по дорожке внутри промзоны до адреса. В принципе такой вариант меня вполне устраивал, поскольку не надо было потом выбираться оттуда на машине в утренний час пик, однако я решил еще спросить у Google.Maps. Гугл мне не подтвердил возможность прохода в этом месте, а поиск по фотопанорамам показал, что вход и выход из промзоны перекрыт воротами и шлагбаумами, которые охраняются людьми в камуфляже. То есть Гугл знает про Москву то, чего почему-то не знает Яндекс. 

Я хотел было узнать по телефону, можно ли к ним пройти пешком от метро Лесопарковая, но, как обычно у нас это бывает с госучреждениями, оказывающими услуги населению, дозвониться туда не удалось. Тогда я запустил поиск по фразе «метро Лесопарковая пройти в ГИБДД» и на паре форумов получил ответ, что пройти можно, но только вдоль МКАД. 

Настало 3 сентября. Я доехал через ст. Битцевский парк до ст Лесопарковая. Станции современные, красивые. Есть даже лифты для инвалидов, но почему–то, как и везде в московском метро, нет туалетов, хотя имеются огромные ничем не занятые холлы и помещения. На Лесопарковой до сих пор работает только один выход, он же вход. Вышел на заасфальтированный пустырь. Передо мной зияла провалами окон «сталкерская» промзона, справа совсем недалеко шумел МКАД. Я прошел до него метров 100 и повернул налево на тропинку, идущую по насыпи. В принципе вдоль МКАДА идет заасфальтированная дорожка, но я решил пройтись по «природе». Метров через 300 я прошел мимо подземного перехода под МКАДом и еще через 200 м , следуя вдоль капитального бетонного забора промзоны, свернул налево, поднялся по ступенечкам и вышел на ту улицу, на которой и находится здание ГИБДД. Вся дорога заняла 20 минут. Во дворе роился народ, на часах было 7:30, до открытия ГИБДД оставалось полчаса, до назначенного мне времени – час. 

Я посидел полчасика на скамеечке, слушая переклички приехавших на экзамены учеников автошкол. Около 8:00 двери ГИБДД открылись, и я пошел внутрь. Перед дверью на стенде объявлений увидел надпись, что те, кто записался на прием на сайте Госуслуг, обслуживаются в окне №2, прошел чуть дальше и тут увидел еще один приклееный листочек, на котором прочел, не веря еще своим глазам, что «С 1 сентября 2015 по техническим причинам выдача международных водительских удостоверений не производится». Там еще были дежурные фразы про то, что они дико извиняются за доставленные неудобства, но на фоне того, что никто не удосужился отменить назначенный электронный прием и что дозвониться по их справочному телефону было невозможно, все эти фразы выглядели откровенной издевкой. Я попытался еще что-то выяснить в окошечке, но там пожали плечами и ответили, что вчера сломалось и ничего тут не поделаешь. Ну в общем все, как всегда. 

 Я развернулся и пошел обратно к метро, решив сразу проехать в МО ГИБДД ТНРЭР №1 ГУ МВД России по г. Москве на ул.Большая Ордынка, дом 8. Приехал туда около 9:00. У входа сидит дежурный администратор, который, как ни удивительно, отвечает на вопросы и пытается помочь. Я ему рассказал про свои злоключения. Он мне посоветовал все равно взять квиточек. Ближайшее выпавшее мне время оказалось в 10:38. Ждать полтора часа мне не хотелось и я спросил, где мне найти какого-нибудь начальника. Меня отправили на второй этаж в каб.№9. Дверь оказалась заперта, на стук никто не ответил. Я даже не удивился и не огорчился. Чашу надо было испить до дна. Чуть подождал, потом спустился обратно на первый этаж. Спросил на работе ли начальник из кабинета 9. «Да»,- ответили мне. «Он сейчас в зале №2, там его перехватите». Прошел в зал сел, на перехват недалеко от запасного выхода, через который, как мне рассказывала Аллка, народ ходит на улицу покурить и возвращается оттуда подобревший. Очередной раз хлопнула дверь запасного выхода, я заглянул в коридорчик и увидел спины двух офицеров полиции, поднимающихся на второй этаж. Рванул за ними. Они зашли в кабинет №9, я постучал. Меня попросили подождать и через минуту, когда один из офицеров вышел, пригласили внутрь. Я вошел и увидел, что любезный офицер - это не тот начальник, фото которого я нашел в коридоре на стенде, но все равно я изложил суть своей проблемы. Попросил, чтобы, если это возможно, меня приняли до времени моего талона, т.к. все мои данные уже есть в системе. Тут выяснилось, что система висела у всех подразделений, но к моему счастью уже починилась. Инспектор взял у меня документы, вернул (!) мне медицинскую справку. На мой вопрос: «А что справка, разве, не нужна?» инспектор ответил, что, когда я писал заявление на портале, она еще была нужна, но на днях решили, что для получения МВУ медицинская справка больше не нужна. При этом он сказал, что полученная и не нужная теперь медсправка действует всего 2 года, и ее нельзя будет использовать при замене моих национальных прав в 2019 году. Млин!

Дальше все было просто. Любезный инспектор отнес мои документы в зал №2 в кабинет №5, куда меня вызвали через 10 минут и отдали мне новые международные права. 

 Вот и вся история.